Борьба продолжается?

Лидеры стран G7 на саммите в баварском замке Эльмау 8 июня 2015 года договорились о сокращении выбросов парниковых газов и постепенном отказе от органического топлива. Об этом говорится в заключительном коммюнике саммита.

Необходимо достичь существенного сокращения выбросов, отмечается в коммюнике. Как подчеркнула канцлер Германии Ангела Меркель, лидеры стран G7 согласились, что "мы на протяжении века нуждаемся в декарбонизации мировой экономики".

В коммюнике указывается, что сокращение выбросов парниковых газов к 2050 году должно находиться ближе к верхней границе диапазона от 40 до 70% по сравнению с 2010 годом. При этом Ангела Меркель подчеркнула, что "40% - это однозначно мало".

Также в коммюнике говорится о соблюдении уже ранее оговоренного целевого показателя - ограничение глобального потепления менее чем двумя градусами Цельсия (по сравнению с периодом до индустриализации). По словам Ангелы Меркель, также лидеры государств подтвердили готовность предоставить $100 млрд в качестве помощи бедным странам, страдающим от изменения климата.

Договоренность между странами G7 может послать мощный сигнал перед предстоящей конференцией ООН по защите климата в Париже в конце года, где ожидается принятие глобального соглашения. На страны G7 приходится около четверти всех выбросов парниковых газов в мире.

А тем временем мы также вносим существенный вклад в эту борьбу. Гиганский пожар, происходящий в эти минуты под Киевом на нефтебазе, приведет как говорят экологи и кислотным дождям, и в целом ухудшении экологической обстановки как в Украине, так и у ничего не подозревающих соседей. Хотя судя по тому, как это обсуждается во всех мировых СМИ они уже встревожены. Наверное как всегда знают больше...