Экологическая катастрофа. Львов.

 

            Ещё совсем недавно мы вместе с испанцами переживали чрезвычайное событие - возгорание огромной свалки автошин на одной из окраин Мадрида. 

Теперь катастрофа могла произойти намного ближе. Последние несколько дней более 300 человек ежедневно участвуют в ликвидации последствий возгорания и оползней на свалке в Грибовичах Львовской области. 

"Мина замедленного действия" была заложена достаточно давно, ещё в 1954 году. Тогда было положено начало этому полигону, куда предполагалось свозить отходы из самого Львова и шести окружающих районов. Естественно, что за это время, помимо десятков миллионов кубометров отходов, на свалке образовались десятки (а может и сотни) тысяч тонн токсичных веществ. Даже без пожаров такие вещества способны загрязнять атмосферу, грунты, подземные воды - а через них и ближайшие водоёмы. Запахи, которые распространяют в округе подобные полигоны - это цветочки, по сравнению с тем, что заражение округи не проходит бесследно для жителей - онкологические заболевания, болезни органов дыхания, пищеварения, кожи, крови и нервной системы. 

Сваливание отходов на полигонах - уже прошлый век. Необходимо давно внедрять сортировочные комплексы для первичного отбора вторсырья, срочно наращивать мощности непосредственно переработчиков таких отходов, а свалки превращать в источники альтернативной энергии. Конечно это все нужно внедрять в комплексе. Если говорить о ликвидации старых накоплений на мусорных полигонов, то здесь не обойтись без государственных программ, дотаций переработчикам. А может и не дотаций - в конце концов достаточно просто восстановить механизмы, по которым государственные службы надзора (экологическая инспекция, фискальная служба) опять начнут следить за тем, чтобы производители отдавали свои отходы действительно переработчикам и соответствующим образом оплачивали такие услуги. Иначе этот сектор экономики восстановить будет невозможно. За последних пару лет на рынке переработки основные игроки практически не поменялись, однако рентабельности предприятий недостаточно для инвестиций в развитие мощностей и реализации новых проектов.

 

На самом деле, каждый из нас, жителей Украины, в состоянии участвовать в процессе минимизации накоплений на мусорных полигонах, а соответственно снижении рисков экологических катастроф. Для этого достаточно всего лищь начать интересоваться вопросом - как правильно "выбрасывать мусор" и может быть завести дома пару дополнительных мусорных ведер.

Наша специализация - переработки отработанных автошин. Напоминаем Вам, уважаемый читатель, что при всем том, что сама по себе автошина обычно относится к четвертому, наименее опасному классу отходов, при длительном нахождении без специальных условий хранения начинает выделять массу достаточно токсичных веществ, некоторые из которых могут обладать канцерогенным действием. Ну а уж если ещё и загораются, то помимо токсичных выделений получается дым с довольно едким запахом и потушить стандартными средствами горящие шины практически невозможно.

Достаточно вспомнить лесные пожары прошлого, 2015 года, в окрестностях Киева. Несколько районов Киева и городов-спутников были затянуты серой дымкой со специфическим запахом. Всем рассказали, что горят торфяники. Но давайте будем внимательными - сколько мы знаем стихийных свалок в окрестностях любого города? Почти в каждой лесополосе жители выбрасывают стихийно мусор, чтобы не оплачивать услуг вывоза в официальном порядке. Про шины молчим - все давно забыли, что есть пункты приема и шин, которые отработали свое. Но ведь проще выбросить в лесу по дороге на дачу, чем заплатить за правильную утилизацию. А потом экологи рассказывают нам про торфяники.

Вот и делайте выводы.