Экология после пожара под Киевом

пожар под Киевом

Пожар на нефтебазе «БРСМ-Нафта» под Киевом, который начался позавчера вечером, за ночь обернулся настоящей катастрофой. Один из горящих резервуаров с топливом взорвался, всю окрестность накрыло пламенем, а с неба пошел черный дождь. Спасателям еле удалось не допустить огонь на нефтебазу KLO по-соседству, а также на военные склады с боеприпасами.

Если бы огонь добрался туда, то последствия взрыва могли бы быть очень плачевными, в том числе и для столицы. Но трагедия все таки произошла: на пожаре погибли пять человек, 17 пострадавших, в области и Киеве объявлено о сильном загрязнении воздуха. Такого масштабного пожара не было с 60-х годов, когда также горели нефтехранилища.

Несмотря на то что весь день специалисты успокаивали киевлян, что воздух в городе безопасный и пожар на атмосферу никак не повлиял, к вечеру стало ясно: опасность есть. Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что состав веществ в воздухе, которые появляются в процессе горения, превышает гранично допустимые концентрации. «По результатам исследований, 9 июня состав ангидрида сернистого в воздухе в контрольных точках превышал гранично допустимую концентрацию в 2,5 – 6,7 раза», — заявили киевские власти. Это вещество может вызывать раздражение слизистой оболочки глаз, горла, заболевание верхних дыхательных путей...

Кличко распорядился ввести в Киеве экстренные меры безопасности: запрещено сжигать отходы и готовить еду на открытом воздухе (разжигать мангал, например), движение грузовиков в городе ограничат, а все улицы в столице будут ежедневно поливать. «Обращаюсь с просьбой к людям, имеющим хронические заболевания верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания легких, кожи и аллергические проявления, ограничить пребывание на свежем воздухе», — заявил Кличко. Кроме того, врачи рекомендуют также особо не открывать окна, почаще делать влажную уборку, а на улице не курить.

Для жителей Киевской области ситуацию по загрязненности воздуха признали еще более серьезной. Вчера Госкомиссия по техногенно-экологической безопасности определила опасную зону радиусом 10 км от эпицентра пожара (сюда входят Глеваха, Ксаверовка, Калиновка, Мархалевка, Васильков). Беременным женщинам и детям рекомендовали даже на время уехать.

Как отметила глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, последствия для экологии в регионе будут критические: «В первую очередь это масштабное загрязнение воздуха, которое происходит из-за сгорания нефтепродуктов, — это оксид серы, окись азота, углеводорода. Это способствует выпаду кислотных дождей, которые могут пойти за десятки километров от места пожара. Дымовые и минеральные остатки в виде пепла или пленки оседают уже на домах, на земле, на растениях и деревьях. Кроме того, очень много нефтепродуктов попало на землю, просачивается внутрь и загрязняет грунтовые воды. Через них оно может перейти по грунтовым водам и оказаться в колодцах за много километров от места происшествия».

В наиболее пострадавшем регионе выращиваются в промышленных масштабах помидоры и огурцы. И это не считая клубники, картошки, яблок, которые сельские жители возят продавать на столичные рынки. В целом экологи не склонны драматизировать ситуацию с урожаем.

«Продукты горения для тех же огурцов и помидоров не опасны. Нужно просто тщательно помыть — и все. Если же выпадут кислотные дожди, будет хуже. Они обжигают плоды, и те сохнут и желтеют», — говорит директор эколого-культурного центра Владимир Борейко. Тимочко, правда, считает, что и сами продукты горения несут в себе опасность. «Надо применить специальные технологии очищения, которые используются при таких нефтяных загрязнениях. Но те зеленые насаждения, которые уже покрыты этой отравой, очистить нельзя», — говорит она.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                По материалам газеты "Вести"