Мы знаем причину пожаров!

Печное топливо

Торфяники под Киевом продолжают гореть. Несмотря на проливные дожди прошлой недели на сегодня, 27 октября мы имеем около 15 очагов тления на площади свыше 60 га. И то говорят, что это все занижено. Власти утверждают, что причина в  поджогах (и мы этому тоже верим), но у нас есть и свое объяснение.

Из-за того, что газ подорожал, украинцы начали отапливать свои дома дровами. Теперь вокруг городов вырубают деревья, а лесники на этом зарабатывают от 500 грн за машину незаконного леса. Если так пойдет дальше, то стране грозит экологическая катастрофа. Горение торфяников  -  первые ласточки

Те, кто живут в частных домах, переходят на дрова, брикеты, пеллеты и другое альтернативное топливо.  Газом, по нынешним тарифам, отопить дом практически невозможно, жалуются украинцы. Промышленные и сельскохозяйственные предприятия, все чаще и чаще переходят на печное топливо, отработанное масло, уголь и угольные брикеты.

Сейчас в Сети буквально бум на объявления о продаже дров. В Киевской области 7–8 кубов дров сосны можно купить за 2,5 тыс. грн. Этого достаточно, чтобы отапливать дом в течение 1–1,5 месяца. Дуб стоит дороже — 3–3,5 тыс. грн., но горит дольше и лучше. А из одного дуба возрастом 300 лет можно сделать 20 кубометров дров. А стоит этот дуб, как однокомнатная квартира в Киеве — от полумиллиона гривен.

Осведомленные, утверждают, что сейчас очень часто рубят лес на дрова в Чернобыльской зоне. «Это не секрет, что дрова везут с Чернобыльской зоны. Также незаконно рубят и в заповедниках, за последнее время тут уничтожено 1 миллион 360 тысяч кубометров леса. Упорные слухи ходят, что вырубали дубы даже в парке Александрия в Белой Церкви».

Власти сейчас развязали руки браконьерам. «Можно сказать, что Кабмин разрешил вырубать деревья. Ведь фактически больше года никто не инспектировал и не проверял леса, поэтому все кому не лень могут рубить деревья. Только в заповедных объектах в год вырубается 1 млн кубов деревьев. Самая критическая ситуация — в западной Украине, в Киевской, Харьковской областях, в Полесье».

Горение торфяников — это последствия бездумной рубки леса. «Раньше деревья задерживали влагу в грунте, а сейчас их нет — и торфяники сохнут, начинают гореть.

Поэтому лучше все-таки не дрова, а более альтернативное топливо, особенно из переработанных материалов.