Шины из отходов?

Утилизация шин 

В наше время, когда вопросы утилизации и переработки производственных и бытовых отходов становятся все более острыми, отрадно видеть, что многие компании начинают уделять больше внимания на возможность включения некоторых отходов в производство своих продуктов. Так, недавно компания «Goodyear», один из ведущих мировых производителей автомобильных шин, объявила о том, что в ближайшем будущем планирует использовать отходы от производства риса для изготовления своей основной продукции.

Рисовая шелуха, которая остается после сбора и обработки риса, обычно просто сжигается, и лишь незначительная ее часть превращаются в биомассу для получения электроэнергии. Компания Goodyear, после двух лет разработки и тестирования, собирается использовать пепел после сжигания рисовой шелухи в качестве источника диоксида кремния, или силики, добавление которой в шины является уже достаточно хорошо известным способом снижения воздействия на окружающую среду. Другими словами, диоксид кремния, или кремнезем, добываемый сегодня служит в качестве армирующего агента протектора, который способствует уменьшению сопротивления качению.

Но действительно ли рисовая шелуха является устойчивым и возобновляемым сырьем для производства шин? Согласно данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН, сегодня фермеры ежегодно собирают более 700 тонн риса. В процессе обработки риса создается огромное количество отходов (около 20 процентов) в виде рисовой шелухи. И если хотя бы часть ее будет использоваться в качестве источника силики для шин, то, как считают в компании Goodyear, это пойдет на пользу не только шинно-автомобильной промышленности, но и окружающей среде.

Уже в текущем году компания планирует запустить производство модифицированных шин с силикой из рисовой шелухи на совеем заводе в Пуланьдяне, Китай. Эти шины предназначены для продажи в пределах страны.