Viva, Франция!

Утилизация шин Киев

В попытке убить две нерешаемые проблемы: бедность и пищевые отходы Франция в недавно одобрила новаторский закон, который обязывает супермаркеты пожертвовать непроданные продукты на благотворительность, отдать их в качестве корма для животных, или, в случае несоблюдения условий, получить штраф до € 75 000 и двух лет в тюрьме (однако!)

Закон, который был принят единогласно на этой неделе Сенатом Франции, является частью большого проекта, предполагающего сократить вдвое количество продовольствия, выбрасываемого на свалки каждый год (на сегодня это число составляет 7,1 млн тонн продуктов) - часть из которого намеренно уничтожается дистрибьютором, чтобы предотвратить «копание нуждающихся в мусорных контейнерах».

Согласно новому закону, супермаркеты с площадью от 400 м2 и более должны будут подписать контракты с благотворительными организациями, в противном случае, столкнуться с суровыми штрафами.

Кроме того, им запрещено препятствовать преднамеренной порчи продуктов, чей срок годности приближается к концу. Закон специально ориентирован на розничную торговлю, за которыми были зафиксированы случаи выливания отбеливающего вещества в непроданные продукты, чтобы предотвратить их извлечения из мусорного бака студентами, бездомными и другими лицами, которые ищут себе пропитание в мусорных контейнерах возле продуктовых магазинов.

Закон также направлен и на просвещение потребителей. Согласно собранной статистике, во Франции 7,1 млн тонн продовольствия каждый год впустую выбрасывается на помойки, 11 процентов этих продуктов уничтожается розничными торговцами, но 67 процентов выбрасывается потребителями-по довольно невероятной национальной стоимости - € 20 миллиардов (21. 9 млрд. $) каждый год.

В результате, правительство обязало установить образовательные программы в школах и предприятиях о пищевых отходах, их стоимости, и способах их уменьшения.

По данным Всемирного банка, около 1,3 млрд тонн продовольствия в мире ежегодно отправляется на свалку, это равносильно от одной четверти до одной трети всех произведенных пищевых продуктов.

Интересно, что нам это скорей всего не грозит. Ведь не секрет, что у нас мало кто из торговцев выбрасывает продукты. Все продается до «победного конца». Перерабатывается в полуфабрикаты, «перебиваются» сроки или просто тупо нагло открыто продается с просроченными датами.